
Говорят, что «нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота». Наверное, Корнею Чуковскому нечасто приходилось одевать на прогулку маленького карапуза.
Это точно задача не для слабонервных.
Попробуйте поймать маленького и юркого малыша и надеть на него штаны или платье. А ещё надо причесать, обуть. И это только летом!
Сколько слёз пролито за этим безобидным занятием, сколько родительских нервов смотано в увесистые клубки. Разве так должно быть? Мы уверены, что нет!
Именно поэтому подготовили для Вас несколько рекомендаций, как снизить накал страстей и собраться на прогулку без слез.
- Играйте
Постарайтесь превратить сборы на улицу в игру.
Например, предложите ребенку устроить охоту на его вещи. Это будет настоящее африканское сафари. Надо тихо подкрасться к разложенным на кроватке вещам. Но так, чтобы не спугнуть их (иначе убегут). А потом изловчиться и поймать штанишки. Поймали? Тогда быстро-быстро надеваем их, иначе убегут в лес. Когда справились со штанами, можно открыть охоту на футболку, курточку и т.д. А можно сразу все вещи поймать и быстро одеть на себя.
Или отправляйтесь на прогулку, шагая как слоны или прыгая лягушками. А можно стать исследователями новых земель и отправиться на Северный полюс или в Африку. Однако каждому исследователю необходима хорошая экипировка, чтобы защищаться от холода, львов и акул.
Это только несколько из возможных вариантов игры. На самом деле их гораздо больше.
Главное – не ограничивать свою фантазию и прислушиваться к ребёнку (что интересно именно ему).
Как это работает: Возможно, в процессе сборов на улицу ребёнку что-то не нравится, доставляет неудобство, или, может, это просто долго и скучно, а ему не хочется прекращать свою игру. Ведь играть — это так интересно!
Вы же просто переключаете его внимание с одной игры на другую, загадочную и более интересную. Теперь ребенок делает не то, что ему не нравится (неприятно), а то, что интересно и весело.
- Оставляйте право выбора
Перестаньте решать всё и вся за ребёнка.
Может, он, и правда сейчас не хочет гулять. Разве это плохо? Нет. Он уже личность и имеет право выбора. Но если выхода в свет никак не избежать, то предложите ребёнку самому выбрать одежду, которую он хочет надеть.
Однако, чтобы не затянуть процесс, и малыш не промахнулся с выбором одежды по погоде, дайте ему ограниченный выбор. Это может быть 2 варианта, которые вы заранее подобрали. Дальше таким же образом выбираем игрушку, которую берём с собой. Обувь, в которой пойдём.
Особо смелые и продвинутые мамы могут даже посоветоваться с ребёнком (в режиме ограниченного выбора), что им самим надеть на прогулку.
10 детских секретов счастья, о которых забыли взрослые
Мама и мир ее особенных детей: Что дальше?
Мама и мир ее особенных детей или Как не сойти с ума?
Осторожно! Любимые цветочки
Не забудьте похвалить его за выбор!
Как это работает: Во-первых, теперь прогулка — это выбор самого ребёнка. Во-вторых, вы учите его принимать решение и быть самостоятельным.
- Правильно фокусируйте внимание
Переместите фокус внимания ребёнка на то, что ему интересно на прогулке.
Например, не «мы идём гулять», а «мы идём кататься на горке», «мы идём в гости к Саше», «я знаю интересную игру, в которую можно играть только на улице, пойдём скорее!» и т.д.
Главное – что бы это было правдой, а не пустым обещанием.
Как это работает: давайте будем честными, ведь нам самим не очень интересно будет, если нам предложат просто пройтись пару кругов возле дома. Скорее всего, мы захотим отказаться.
А вот если позовут в парк или в кафе, в кино, в гости… Куда интересней, правда? Так почему мы лишаем ребёнка права отдать предпочтение тому, что ему больше интересно?
Конечно, нам хочется, чтобы ребёнок всегда и везде слушался нас с первого слова, безоговорочно принимая все наши решения.
Но задумайтесь хоть на минуту, вырастет ли такой ребёнок в самостоятельного и уверенного в себе взрослого? Вероятнее всего, нет.
Мы хотим, чтобы им управляли все кому не лень? Тоже сомневаюсь. Тогда научитесь правильно общаться со своим ребёнком.
И веселых вам прогулок!
Счастливого вам детства и радостного родительства!
Ваша Ольга,
проект «Родительский Университет», специально для MamaDama.Info
(Фото в миниатюре: фотограф Мария Петрова)
Поддержите нас, МамаДама здесь только для вас, расскажите своим знакомым, поделитесь нашими историями у себя на страничках в ваших соцсетях!