Ежедневно нам приходится решать множество задач: рабочих, семейных, бытовых. Удержать всё в памяти сложно, есть вероятность что-то забыть или сделать не вовремя. Да и зачем загружать голову такой информацией, если это можно записать и в нужный момент заглянуть в свой список.
В последние годы всё популярнее становится планирование с помощью программ и приложений. Несмотря на это, большинство людей, с которыми мы пересекаемся в рамках нашего проекта «Бизнес по полочкам», а также клиентов и друзей продолжают либо планировать по старинке, либо используют далеко не все функции приложений.
Если это звучит знакомо, советуем организовывать свои дела в электронном виде, и вот почему:
- 1. Планирование в приложениях экономит время. Благодаря удобному интерфейсу, заносить новые дела или вносить в них изменения — занимает секунды, а повторяющиеся дела достаточно записать один раз и выставить необходимую периодичность выполнения. Планирование дел на завтрашний день в таком случае занимает 2-3 минуты.
- 2. Список дел в электронном виде всегда под рукой, так как доступен на всех устройствах (компьютере, планшете, мобильном телефоне).
- 3. Любые изменения в списке дел автоматически синхронизируются. При использовании некоторых приложений, например, Wunderlist, даже не обязательно иметь доступ в интернет, всю работу можно сделать в режиме оффлайн, и информация обновится как только интернет опять появится.
- 4. В приложениях можно хранить большие объёмы информации. Помните то время, когда мы из дома не выходили без флешки или отправляли важные файлы сами себе на почту? Всё это в прошлом, доступ к необходимой информации можно получить в любой момент. Сколько раз это помогало решать проблемы на месте без необходимости срочно бежать домой!
- 5. При ведении записей в электронном виде не захламляется пространство, ничего не теряется и не нужно тратить время на поиски нужной информации в недрах сумки, на рабочем столе или среди кипы бумаг.
- 6. Планирование в электронном виде очень удобно для командной работы, и здесь мы говорим не только о рабочем формате. Информацией можно делиться с другими членами семьи и друзьями, и даже вести такие записи совместно.
- 7. Благодаря функции автоматического напоминания, вы всегда держите руку на пульсе и не забываете о важных делах, которые запланировали еще 2 месяца назад.
Айка Юсубали, консультант по автоматизации бизнес-задач и запуску онлайн-продуктов:
«Мне нравится, что приложения можно использовать креативно, настроив под себя. Немного лучше изучив функции той или иной программы, вы можете существенно сэкономить время и облегчить свою жизнь. Я «посадила» на электронное планирование всю свою семью, включая маму, это позволяет видеть все личные задачи в одном месте. Рабочие моменты у меня также только в электронном виде. К примеру, с Еленой у нас общая доска в Trello, где проходит вся работа и откуда автоматически список дел отправляется в соответствующую папку в Wunderlist».
Елена Бекстер, консультант по тайм-менеджменту, блогер:
«Пользоваться приложениями для планирования я начала несколько лет назад. За это время я организовала удобную для меня систему ведения записей как для рабочих, так и личных вопросов.
«Начать все заново» или «поймут только…
Это БИЗНЕС, детка!
Веб-разработчик. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О ПРОФЕССИИ
Приложения для тайм менеджмента
По некоторым проектам я сотрудничаю с другими людьми, и для работы мы пользуемся такими программами как Trello и Wunderlist. Это помогает легко обмениваться информацией, согласовывать вопросы, а главное, что всё хранится в одном месте, не только переписка, но и файлы в разных форматах.
Мы видим результаты того, как программы для планирования помогают быстрее справляться с рутиной, эффективнее взаимодействовать друг с другом, а значит у нас остаётся больше времени на то, что нам интересно делать в наших проектах».
Если вы не знакомы с планированием в электронном виде или не хотите самостоятельно во всём этом разбираться, то
21-го апреля в 12:00 ч по Нью Йорку / 19:00 ч по Москве
можете присоединиться к воркшопу «Планируем в приложениях», где мы не только подробно рассмотрим, как организовать работу в программах Trello и Wunderlist, но и поделимся лайфхаками по их использованию.
«Планируем в приложениях»
Читателям MamaDama.Info предоставляется скидка $10 на участие в воркшопе, цена cо скидкой— $49.
Узнать подробнее и зарегистрироваться для участия можно по ссылке мероприятия выше либо здесь.