Сегодня я хочу поговорить с вами о старой фотографии. Именно о той, что хранится в ваших семейных фотоальбомах.
О фотографии как об истории.
Всем интересно рассматривать снимки с лицами застывшими во времени, теребить в руках и перечитывать шершавые, пожелтевшие письма, открывая сердцу давно ушедшие истории. Это непередаваемые ощущения причастности к своему Роду.
Истории наших семей никогда не перестанут нас удивлять. Фотография, как окно в другую жизнь, как воспоминания того, что так быстро забывается.
Давайте вспомним, как это было. Как быстротечно мчится наше время, и как неумолимо оно торопится, подталкивает в спину, подгоняет быстрыми шагами. Проноситься сквозь нашу жизнь, оставляя только воспоминания и фотокарточки в запылившемся «альбоме» жизни.
Наши мамы и бабушки, стараясь хоть на мгновенье остановить ускользающий момент значимого события, отправлялись в фотоателье. Сие событие было наполнено торжеством и духом радости.
Не многие могли себе позволить эту роскошь, но откладывать лишнюю копеечку для похода к профессионалу — было в радость.
- Тщательным образом подбиралась одежда для съёмки.
- Из ящика трюмо выглядывала и видела белый свет помада и пудреница.
- Девочкам плели корзиночки на голове, мягкими волнами укладывали яркие бантики.
- Мальчишкам зачёсывали непослушные чёлки, переодевали в белоснежные сорочки и просили застыть и не дышать. Дабы маленький сорванец не испачкался и не влез туда, куда положено влезать мальчишкам.
- Вся семья была в сборе в предвкушении значимого для всей семьи события.
Последние штрихи, почти всё готово: бигуди сняты, локоны залачены и лежат так, как подобает моде. Наши мамы блистали и ощущали в себе героинь любимых романов. Кто- то видел в себе Наташу Ростову, а кто-то рисовал стрелки в надежде походить на Одри Хепберн.
Мастер делал снимки. Один, за ним другой. Позы менялись, загадочные улыбки озаряли лица. «Зайчики» от вспышки приводили детей в неописуемый восторг.
Фотограф, с присущей ему педантичностью, руками, в себе ощущаемого творца, колдовал над каждым снимком.
И вот начинается длительный процесс. Для получения карточки, фотограф бережно заправляет плёнку, выбирает кадрирующую рамку, считает до десяти, перенося изображение с плёнки на бумагу.
А дальше -проявитель, промывка, закрепитель, глянцеватель и т.д
И вот — при свете красной лампы весело висят и сохнут кусочки чьих-то историй.
Работа фотографа — кропотливый труд, искусство, растянувшееся во времени. То искусство, которое радует наш глаз и по сей день, то, к чему мы с вами возвращаемся год за годом, бережно перелистывая толстые альбомные листы, читая надписи и пожелания на обратной стороне маленьких картонок. Улыбаемся им.
От снимков веет историей, добром, каким- то невидимым, но ощущаемым, едва уловимым волшебством. Вот бабушка с атласной лентой в косе. Стоит прямо и кажется, что будто не дышит, замерла при взгляде на хмурые брови фотографа. И кто бы мог подумать – такая молодая. И щёк её едва коснулся румянец, лицо серьёзное, такой глубокий взгляд. А вот моя мама с отцом и братик совсем ещё маленький.
Только куда всё это делось, почему мы перестали поддерживать традиции нашего рода?
Нам некогда этим заниматься — спешим, бежим, опаздываем. А разве у наших родителей, дедушек и бабушек было больше времени?
Вспышка озарила комнату в то мгновенье, когда меня ещё не было на свете. Измеряю взглядом эти выцветшие карточки и ощущаю себя богатым человеком.
Держа в руках семейную историю, чувствую себя хранителем давно минувших лет, будто целый век застыл в твоих ладонях.
Что говорят звезды: январь 2019 — коридор затмений
Что год грядущий нам готовит? Прогноз для каждого знака…
Как найти себя в новой стране?
В поисках себя. Ответы, смысл, звезды.
Сейчас мы проще к этому относимся. Фотография – часть жизни, только совсем иной, она стала бездушная и пустая. Просто для отчётности, дабы запустить в паутину мировой сети пару «себяшек»
Мы перестали в этом видеть искусство или что-то глубоко семейное и сакральное. Просто обыденность, просто очередное нажатие кнопочки. Клац… Просто щелчок и — вуаля — целая череда айфоновских снимков готова.
Наши ПК ломятся от серийных кадров. А многим ли мы их показываем? Разве что в соцсеть что-то выложим, а остальное так и будет покоиться в глубине машины.
Да, век технологий — век быстрого доступа ко всему, до чего способен дотянуться WI-FI с установленными на смартфонах приложениями. Нет – нет, я радуюсь всемирному прогрессу и сама использую гаджеты на полную мощь. Но порой мне кажется, что мы начали терять нить прошлого, перестали в вещах и поступках видеть смысл или помнить их истинное предназначение.
Ведь то, что нам сейчас кажется простым и таким доступным, потеряло своё изначальное лицо, первоначальный смысл. Мы перестали дорожить тем, что так дорого было нашим предкам.
Конечно, мы шагаем вперёд семимильными шагами, стараемся овладеть новыми знаниями. Но и назад стоит оглядываться, хотя бы просто для того, чтобы помнить и чтить исток той или иной вещи или события.
Не откинет нас назад во времени и развитии, если будем хранить памятные вещи, пользоваться знанием и советами старшего поколения, чтить семейные реликвии и традиции. Тем самым мы будем поддерживать и оберегать нашу с вами историю, историю одной семьи и одного народа.
- Давайте, хоть изредка, писать письма с любовными посланиями. Не электронные, а на листке бумаги с душой и сердцем.
- Будучи в путешествии, возьмём и отправим родным и близким открытку с видами города.
- Давайте печатать фотографии, а не пресловутые селфи с «губками».
- Делать достойные семейные, и не обязательно студийные, фото. Такие, которые перейдут детям, внукам и правнукам.
Сомневаюсь я, что мой жёсткий диск с ворохом фото-папок, когда-нибудь откроет мой внук.
Техника к тому времени уже не распознает разъём с бабушкиного чудо-устройства. Да и нет ни у кого гарантии, что наш винчестер не издаст последнего предсмертного вздоха, унося с собой фото-историю нашей жизни.
А вот «живой» альбом с хранящимся в нём фото смешной бабули он обязательно откроет. Мне очень хочется в это верить. Может просто ради любопытства, но откроет.
А ещё очень хочется, приходя в гости и сидя за чашкой чая с рафинированным кусочком сахара, разглядывать ваши лица в альбоме с фотографиями. В альбоме – ваших историй.
Может быть я старомодна, ну и пусть, но мне очень хочется, чтобы мои дети несли в себе историю нашей семьи не только на устах, но и на настоящих живых фотографиях.
Ваша Ирина Hist специально для MamaDama.Info.
P.S. Хоть бы мой внучок LIKE в центре фото не нарисовал.
ׂׂ(Мнение редакции может не совпадать с мнением автора).
Следите за обновлениями и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить момент волшебства.