Первые действия при беременности

Первые действия при беременности

Первое, что вы обязаны сделать – посетить квалифицированного гинеколога и встать на его учет.

Обращение к врачу и постановка на учет

Как только вы узнали о беременности, необходимо обратиться в районную женскую консультацию или частную клинику. Акушер-гинеколог подтвердит факт наличия беременности, направив вас на анализ хорионического гонадотропина (ХГЧ) в динамике, если он не был пройден вами ранее. Вам нужно знать ответы на ряд вопросов и в случае каких-либо отклонений обязательно предупредить об этом врача:

Когда произошло менархе, стабилен ли ваш менструальный цикл, насколько болезненно и обильно проходят менструальные кровотечения?

Когда произошел первый половой акт, насколько регулярна половая жизнь с тех пор?

Когда вы обнаружили у себя задержку, в какие дни накануне имели место незащищенные половые акты, является ли ваш партнер постоянным?

Каков ваш возраст и текущее семейное положение, как характеризуются условия труда?

Какая беременность по счету, были ли ранее аборты и выкидыши, каким путем проводилось родоразрешение?

Имеются ли у вас хронические патологии и расстройства (общие)?

Имеются ли гинекологические заболевания, присутствуют ли таковые в анамнезе?

Есть ли в семье рожденные дети с геномными патологиями, были ли вы вынуждены сделать аборт по состоянию здоровья плода?

Есть ли среди ближайших родственников диабетики, онкологические больные, туберкулезники, гипо- и гипертоники, люди с психическими отклонениями?

Имела ли место многоплодная беременность у вас или у ваших близких родственниц?

Рождались ли в вашей семье дети с тяжелыми наследственными заболеваниями?

На эти и другие вопросы вы должны ответить максимально развернуто и честно – так доктор будет знать о существующих рисках и сможет вовремя предотвратить их появление.

Специалист уже на первом приеме рассчитает ПДР (предполагаемую дату родов), чтобы вы всецело готовились к ней. Вам будут даны ценные персональные рекомендации относительно поддержки здоровья во время беременности. Если это необходимо, гинеколог порекомендует вам специальные витаминные комплексы, рационализацию питания и прочие коррективы, касающиеся образа жизни.

Конечно, если до этого дня вы курили и позволяли себе бокал спиртного – это не очень хорошо. И вы должны отказаться от вредных привычек прямо сейчас. Доктор также ознакомит вас с возможными жалобами, возникающими во время беременности, и детально осветит, какие из них считаются относительной нормой, а при каких следует неотложно вызывать скорую помощь (например, кровянистые выделения из влагалища).

Вставать на учет рекомендовано до12 недели беременности – это повышает шансы на благоприятное вынашивание в течение всего срока, даже если существуют конкретные риски патологий у плода.

Чтобы встать на учет, достаточно иметь при себе несколько основных документов:

Амбулаторная карта;

Паспорт;

Полис обязательного медицинского страхования;

СНИЛС (индивидуальный полис пенсионного страхования).

СДАЧА АНАЛИЗОВ

Далее наш доктор направит вас на обязательные медицинские обследования. Возможно, вам потребуется контроль смежных специалистов – терапевта, оториноларинголога, офтальмолога. Если существуют патологии, вы будете состоять на учете у узконаправленного специалиста – кардиолога, эндокринолога, невролога или других, в зависимости от сопутствующего заболевания. Доктор ознакомит вас с планом посещения врачей и сдачи анализов.

Помимо базового набора исследований при беременности, вам будет необходимо дважды сдать скрининговое УЗИ плода (пренатальный скрининг). Эта мера позволяет достоверно и своевременно установить различные геномные патологии, среди которых синдром Дауна и синдром Эдвардса.

Главные анализы, которые необходимо сдать после подтверждения беременности:

Ультразвуковое исследование;

Общий анализ крови и мочи;

Биохимия крови и мочи;

Группа крови и резус-фактор (как у вас, так и у супруга);

«Тройной тест» (установление уровня АФП, ХГ, НЭ);

TORCH-комплекс;

Мазок микрофлоры влагалища;

Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты С и В;

РАРР–А;

Пренатальные скрининги (PRISCA 1 и PRISCA 2).

Вам также следует поставить своего работодателя в известность о наступлении беременности, чтобы оформить декретный отпуск.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ

Запомните: если вы решили составить для себя специализированную здоровую диету на время беременности, это следует делать только под контролем врача! Дело в том, что вы вряд ли сможете рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые должны входить в ваш дневной рацион в текущем положении. Кроме того, важно учитывать подвижность в течение дня и образ жизни в целом. Если вашей бабушке, маме или подруге прописывали определенную диету, это ни в коем случае не гарантирует того, что она подойдет вам.

Базовые советы:

Вы удивитесь, но при беременности вы не должны «есть за двоих», как говорят многие немедицинские источники. Отныне пищевая ценность вашего обычного рациона должна быть всего лишь на 300-500 ккал выше.

Старайтесь разнообразить меню полезной и здоровой пищей. Поверьте, съеденный в 2 часа ночи гамбургер не принесет никакой пользы ни вам, ни вашему будущему малышу. Смотрите на свои «капризы» адекватно.

Поливитаминные комплексы нельзя принимать без согласования с врачом. Переизбыток определенных витаминов может обернуться опасностью для эмбриона! Так, высокая концентрация ретинола в организме женщины на ранних сроках беременности может спровоцировать развитие дефектов нервной трубки и уродств у плода.

Делайте упор на растительную пищу – она повышает эластичность тканей, а значит, поможет вам избежать растяжек и разрывов при естественных родах.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть любимую конфету или кусочек торта, но помните о разумных пределах.