В продолжение темы планирования и повышения продуктивности хочу поговорить о программах и приложениях, которые в этом помогают.
Очень долго я планировала только в ежедневнике и в блокнотах, но, разнообразив однажды эту рутину удобными электронными помощниками, процесс планирования стал занимать у меня намного меньше времени, а вести записи стало удобнее и гораздо проще найти нужную информацию.
Все программы и приложения по организации дел условно можно поделить на следующие группы:
- Программы и приложения для создания интеллект-карт
Интеллект-карты (mind maps) — один из самых простых и эффективных инструментов планирования. Автором методики “карт ума” является Тони Бьюзен, британский психолог и автор более ста книг.
- Неудивительно, что на рынке так много программ, которые помогают в составлении интеллектуальных карт, вот некоторые из них: MeindMeister, MindManager, Mind42, Coogle.
- Еще одна программа для того, чтобы упорядочить свои мысли и информацию, это Mindly, которая имеет много полезных функций. Она предлагает интересный дизайн, который при этом чуть отличается от традиционных интеллект-карт.
В программах для составления интеллект-карт можно с помощью специальных блоков быстро и просто составить карту для проекта, список целей и задач.
Также некоторыми программами предлагаются готовые шаблоны карт для разных целей, а блоки можно выделить разными цветами, добавить фото, ссылки, комментарии и т.д.
Программы для составления интеллект-карт есть в бесплатных и платных версиях. Прежде, чем покупать для себя платный аккаунт, рекомендую их протестировать и выбрать наиболее подходящую.
У большинства из них есть как десктопная версия, так и мобильная версия, что очень удобно и позволяет синхронизировать всю информацию.
- Многофункциональные программы и приложения для хранения записей и информации, планирования проектов и составления списков
Они бывают универсальные и тематические (например, для списков покупок, для путешествий и пр.)
Как и программы для составления интеллект-карт, они позволяют синхронизировать информацию на разных устройствах и могут быть как полностью бесплатны, так и с возможностью приобретения платной версии с расширенным функционалом.
Тайм-менеджмент: подводим итоги года, планируем новый…
А у вас есть план, дамочка?
Консультант по тайм-менеджменту. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О…
Диджитал-детокс: Как проводить меньше времени в соцсетях? 10…
- Вот список наиболее популярных универсальных программ для хранения записей: Evernote, Wunderlist, Todoist, Google Keep, Doit.im, Evernote, To-do, Outlook, Asana и Trello.
- Одно из популярных приложений для составления списка покупок “Купи батон” (в английском варианте “Buy me a pie”).
- Для путешествий удобные приложения TripAdvisor, Google Trips и uPackinglist.
- Списки книг для прочтения удобно составлять в Goodreads, там же можно почитать отзывы на книги, узнать о новинках и самых популярных изданиях, принять участие в giveaway. Это вообще социальная сеть, но в ней предложены функции, которые помогают организовать информацию, связанную с книгами, в виде списков, ставить цели по количеству книг, которые хочется прочесть, следить за своим прогрессом, видеть результат фактически прочитанных книг за год и пр.
- Функционал Google, который позволяет вести заметки, планировать дела на определённые дни и время: Google Keep, Google Calendar, Google Assistant.
- Встроенные в телефоне функции составления списков и заметок.
- Облачные хранилища, которые не только надёжно хранят файлы, но и позволяют иметь к ним доступ в удобное время с разных устройств. Среди них: Dropbox, Google Drive, OneDrive, Icloud.
- Приложения, которые помогают сконцентрироваться и продуктивно работать в течение заданного времени по известной методике Pomodoro: например, Be Focused, Flat Tomato. Но по сути эту функцию выполнит любой телефон или будильник с таймером, заводите их на нужное время и вперед.
- Программы и приложения, которые помогают упростить планирование и ведение работы с соцсетями: Planoly (для планирования постов в Инстаграм без функции автопостинга), Hootsuite, SMMplanner и т.д. Только с автопостингами будьте осторожны при использовании, соцсети их не любят и аккаунт может быть заблокирован.
- Приложения и расширения для браузеров, которые отслеживают время вашего нахождения в сети или блокируют сайты, которые постоянно отвлекают. Вот несколько из них: Freedom, SprintWork, Productivity Owl. Есть также приложения, которые засекают время, в течение которого вы не пользовались гаджетом (например, виртуальное дерево, которое растет Flora)
- Сайты для постановки целей, отслеживания прогресса по их выполнению, общения с единомышленниками и получения от них поддержки на пути к своим целям. Пример такой программы SmartProgress.
- Приложение, которое помогает нормализовать сон Pillow.
Как видите, программ и приложений, которые помогают организовать свою жизнь и привести дела в порядок, очень много.
В этой статье мы упомянули только некоторые из них. Хочу также дать несколько рекомендаций по их использованию:
— руководствуйтесь принципом: “Чем меньше, тем лучше”. Если на телефоне будет штук 50 приложений для планирования и составления списков, это может принести больше вреда, чем пользы, так как будет тратиться много времени на поиск той или иной информации, а некоторые функции будут отвлекать, а не помогать.
— определите, какие функции для вас актуальны и необходимы и постарайтесь выбрать приложение, в котором есть сразу несколько. Здесь следуйте принципу “чем понятнее, как пользоваться, тем лучше”.
— экспериментируйте. На рынке постоянно появляются новые программы и приложения с удобными функциями, возможно, что на смену того, чем вы давно пользуетесь, уже придумано что-то более удобное, эффективное и простое в использовании.
Приведите свои дела в порядок и живите в удовольствие!
Подписывайтесь и следите за обновлениями