Рождественские сладости появились на прилавках супермаркетов уже в конце августа, но так по-настоящему на них набрасываются с началом Адвента.
Среднестатестические немцы покупают 1,2 кг рождественской выпечки и выкладывают за нее скромные 6 евро. Почему?
Потому что предпочитают сладости от дискаунтера, а не из био-супермаркета!
Какая же рождественская сладость пользуется самым большим спросом?
🍥На первом месте — немецкий пряник Lebkuchen. В отличие от отечественного в него входит еще больше прянностей: корица, апельсиновая корка, кореандр, лимонная корка, анис, фенхель, мускат, кардамон.
🍥На втором месте — кекс с сухофруктами и миндалем Christstollen. Обычно он хорошо пропитан сладким сиропом и посыпан сахарной пудрой.
Все другие сладости вместе занимают третье место:
🍥Zimtsterne — звездочки с корицей;
🍥Mandelmakronen — печенье из взбитого белка и кокосовой стружки;
🍥Marzipankartoffeln — марципановая картошка — шарики из марципана, присыпанные какао;
🍥Dominosteine — доминошки — квадратные кусочки из двух видов желе в черном шоколаде, отдаленно напоминающие нашу «Аркадию»;
🍥Vanillekipferl — ванильное песочное печенье.
Но я вас, наверное, удивлю тем, что 70% немцев предпочитают сами облачиться в фартушок и ровно к праздникам превратиться в кухонных фей и эльфов. Искуссные достают запылившиеся бабушкины рецепты, а самые криворукие — готовые смеси от Др. Откер.
Plätzchenbacken, т.е. выпечка рождественского печенья, превращается в национальный спорт. Многие хозяюшки укладывают печеньки в декоративные коробочки и мешочки и раздаривают их друзьям и родственникам.
Когда я работала няней в немецкой семье, мне всегда перепадал пакетик с рождественским ассорти. И его содержимому я была также рада, как и привязанной к скрепляющей гостинцу ленточке традиционной премии (Weihnachtsgeld)😉.
@Ira_bonn — блог о Германии и Марокко в историях и картинках.
(За содержание блога редакция MamaDama.Info ответственности не несет. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, орфография и пунктуация автора сохранены, фотографии предоставлены автором публикации).