Поменять вектор жизни, решиться и начать все заново с белого листа, вооружившись новой профессией и выйдя за рамки своей зоны комфорта – это удел многих современных мам. Наш мир очень быстро развивается и меняется, появляются профессии, о существовании которых раньше, мы даже не задумывались либо были уверены, что только “звезды” пользуются услугами таких узких специалистов, а простым “смертным” всякие подобные “ништяки” ни к чему.
В рубрике Сама себе МАМАДАМА наши героини частенько являются представительницами именно таких “новых и необычных специальностей”.
А сегодня Елена Бекстер нам откроет ВСЕ секреты работы консультанта по тайм-менеджменту.
Кто такой консультант по планированию и как выглядит его ежедневная работа?
Поскольку нет чёткого определения этой профессии, скажу, как я это определяю для себя.
Консультант по тайм-менеджменту — это специалист, к которому можно обратиться за помощью в ситуациях, когда хочешь более рационально распределять время, избежать переутомления и выгорания, найти возможность не только работать, но и заниматься хобби, путешествовать, больше и чаще проводить время с родными и близкими. Также многие приходят на консультацию, когда хотят начать новый проект и его нужно «втиснуть» в свой и так уже плотный график.
Консультант помогает разработать индивидуальный, при этом понятный и выполнимый план действий. Также специалист поддерживает, корректирует и мотивирует на пути к результатам.
Конечно, сейчас много информации и книг на тему тайм-менеджмента, но, чтобы всё изучить и опробовать, нужно потратить время. Многие рекомендации носят общий характер, поэтому могут не подойти из-за индивидуальных особенностей, образа жизни, сферы занятости и пр.
Консультант работает с конкретным человеком, изначально всё это учитывает, и, соответственно, рекомендует то, что с большей вероятностью сработает.
Многие люди, которые обращаются за консультацией, хорошо знакомы с теорией тайм-менеджмента, но на практике у них не всё работает так, как хотелось бы.
Когда сам находишься в какой-то ситуации, сложно увидеть проблему, а консультант — это профессиональный взгляд со стороны. Бывало не раз, когда уже после нескольких вопросов клиенту удавалось выявить, в чём именно причина, и человек мог быстро и без лишних усилий изменить ситуацию к лучшему, иначе, кто знает, сколько бы книг пришлось перечитать в поисках верного решения?!
Что касается ежедневной работы, то у всех по-разному, я расскажу, как проходит моя неделя.
Свою работу я выстраиваю с учётом всех сфер жизни. У меня маленький ребёнок, и только с этого года дочка начинает ходить в садик на все 5 дней.
На то время, пока дочка в садике, у меня запланированы дела, требующие тишины и сосредоточенности: консультации, запись видео, работа над книгой и статьями.
Метод Помодоро — моя палочка-выручалочка.
Также я могу поработать вечером: подобрать материалы для статей, подготовить контент для соцсетей, изучать материалы по теме бизнеса и планирования.
Есть дни, в которые я обычно занимаюсь рутинными задачами: подготовка фото для статей, заливка видео на канал, переписки в соцсетях и пр.
Пятница — семейный день, так как у мужа выходной. Мы можем куда-то поехать, встретиться с семьёй или друзьями, заняться домашними делами.
Суббота у меня всегда активная. Я люблю в этот день работать, так как у многих выходной, и меня меньше отвлекают. Как правило, с утра я созваниваюсь по проекту «Бизнес по полочкам», работаю над онлайн-тренингами по планированию. Также в этот день я могу работать над статьями и обязательно(!) планирую свою следующую неделю.
На воскресенье я никогда не планирую домашние дела: уборку, готовку и пр. Я люблю в этот день читать, устраивать домашний спа (пилинги, маски и пр.). Часто по воскресеньям у меня день детокса и отдыха от соцсетей.
Поскольку у меня много времени уходит на тексты, я часто работаю «на ходу»: записываю идеи сразу, когда они приходят, и это может случиться где угодно. Если есть время пока куда-то едем, проверяю почту, публикую посты в соцсетях и пр. В общем всё гибко и удобно, мне комфортно работать в таком режиме.
Я не беру много людей на консультации, так как индивидуальная работа требует сил и энергии, да и работать как конвейер я не хочу.
Каждый ли желающий может стать консультантом по планированию?
Теоретически — да, потому что отсутствуют требования, да и нет университетов, которые бы готовили таких специалистов (я не имею в виду краткосрочные курсы, а говорю о полноценном образовании).
Но это не значит, что работать в этой сфере можно без каких-либо знаний и навыков.
Консультант по тайм-менеджменту — это, прежде всего, человек, у которого есть определённый «багаж» теоретических знаний о методах и инструментах планирования, о проектном менеджменте, психологии и даже физиологии. Но самое главное, у такого специалиста должен быть практический опыт в сфере тайм-менеджмента, как в повседневной жизни, так и в решении рабочих задач.
- Я применяю планирование больше 10 лет, сначала использовала его только в работе, а после рождения ребёнка стала записывать все свои дела.
- За плечами у меня 7 лет в корпоративной сфере, раньше я работала юристом. Мне приходилось сопровождать крупные бизнес-проекты: регистрацию, реорганизацию, ликвидацию бизнеса, сделки, представлять интересы компаний в судах различных инстанций. Без навыков планирования в этой профессии никуда.
- Также я очень люблю составлять списки, искать варианты, как можно оптимизировать работу, это помогает экономить время, а в случае бизнеса ещё и деньги.
- На личном опыте знаю, что такое работать в офисе с большим объёмом задач, как совмещать основную занятость и фриланс, запускать свой бизнес-проект, находясь в декрете и не имея помощников.
- Последние 4 года я постоянно изучаю тему личной эффективности, экспериментирую с различными инструментами и методиками планирования.
- Своим опытом я делюсь в статьях и постах социальных сетей, провожу различные мероприятия (марафоны, практикумы и пр.) и личные консультации.
Записаться на консультацию по планированию и получить
скидку 10% можно здесь
Первые шаги в профессии, с чего начинать?
Если вы хотите попробовать себя в этой сфере, то начать можно с того, чтобы делиться полезным контентом в своём блоге или в социальных сетях, провести бесплатные тестовые консультации, чтобы набраться опыта и получить отзывы.
Нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в сфере личной эффективности: какие новые книги вышли по этой теме, популярные и эффективные программы и приложения, которые можно порекомендовать и т.д.
Ну и, конечно же, надо определиться, с кем конкретно вы хотите работать. Есть консультанты по семейному тайм-менеджменту, есть те, кто специализируется в смежных темах: организация пространства, мотивация. Я, например, работаю с женской аудиторией, ко мне обращаются те, у кого есть свой бизнес и кто работает на фрилансе, а также те, кто совмещает работу с развитием своих проектов. Так что моя специализация — личная и деловая эффективность.
View this post on Instagram
«Начать все заново» или «поймут только…
Это БИЗНЕС, детка!
Веб-разработчик. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О ПРОФЕССИИ
Приложения для тайм менеджмента
Почему эта профессия набирает популярность в последнее время?
Интерес к профессии консультанта по тайм-менеджменту связан с тем, что мы живём в информационном веке, в период активного развития технологий, когда количество задач, с которыми приходится справляться, растёт в геометрической прогрессии.
Ещё одним фактором является то, что в сравнении даже с поколением наших родителей, у нас сейчас гораздо больше возможностей. Многие работают из дома, зарабатывают в интернете, развивают свои проекты, даже не имея стартового капитала, совмещают работу в офисе и фриланс.
Все эти возможности есть, но не так много примеров перед глазами людей, которые уже прошли этот путь. Я имею в виду не тех, кто, как и мы, всё пробует и учится на своих ошибках. Это новые сферы, разбираться приходится на ходу, и на всё требуется время. Чтобы его найти, нужно уметь себя организовать.
Также в социальных сетях и в обществе в целом пропагандируется тема гармоничного развития всех сфер жизни. Конечно, идеальный баланс вряд ли достижим, но уделять внимание не только работе, но и себе, своим хобби нам вполне по силам. Для этого тоже нужно уметь распределять время и не тратить его попусту.
Плюсы/минусы профессии?
Как я уже писала выше, сейчас отсутствует качественное специализированное образование в этой сфере. Всему приходится учиться на практике и самостоятельно. Конечно, есть различные курсы по тайм-менеджменту, но это не то, что нужно в данном случае. Большинство людей, которым интересна эта сфера с профессиональной точки зрения, скорее всего, уже и так хорошо в ней разбираются. Отсутствует как раз методология, как работать в теме личной эффективности с людьми, которые обращаются за помощью.
Я знаю, что некоторые специалисты получают сертификаты коучей, но я этого не делаю по той причине, что коучинг принципиально отличается от того, как работаю я.
В коучинге не дают конкретных советов и рекомендаций, работа построена таким образом, что коучи путём постановки вопросов помогают людям самим найти решение.
Когда клиенты обращаются ко мне за консультацией, то я так же с ними общаюсь, задаю вопросы, но это нужно, чтобы я могла выявить причину, почему у человека возникла такая ситуация. Потом я предлагаю несколько теоретически подходящих вариантов её решения, чтобы клиент мог попробовать найти, что ему подойдёт лучше всего, рекомендую программы и материалы. То есть это больше про консалтинг, чем про коучинг.
Также в обществе ещё не до конца есть понимание, зачем вообще нужно обращаться к таким специалистам, какую помощь можно получить.
Из плюсов я бы назвала возможность самому планировать свою работу, перспективы развития себя как специалиста в этой профессии, потому что пока ещё эта сфера только формируется. Также и с финансовой точки зрения эта профессия привлекательна, но тут всё будет зависеть от специалиста и того, как он выстраивает свою работу.
View this post on Instagram
Потенциальные клиенты — кто они, где они?
Что касается потенциальных клиентов, надо, прежде всего, определиться, с чем конкретно вы хотите помогать: тайм-менеджмент для мам, постановка целей и мотивация, планирование для бизнеса или что-то другое? Например, есть консультанты, которые больше работают с компаниями, чем с частными клиентами.
Когда вы ответите на этот вопрос, станет понятно, где искать людей, которым нужна такая информация. Например, мамы создают сообщества в социальных сетях, есть специализированные блоги, каналы на YouTube и т.д.
Если вы работаете с «визуальной составляющей»: организация хранения, минимализм, то тогда ваши клиенты могут быть в Instagram или на Pinterest.
Возможные перспективы развития карьеры?
Перспективы в этой сфере будут зависеть от ваших целей и интересов. Если вы хотите работать в формате индивидуальных консультаций, тогда нужно, в первую очередь, заниматься развитием персонального бренда, чтобы со временем вы могли увеличить стоимость своих услуг. Количество часов работы ограничено и очень быстро можно упереться в потолок.
На этом этапе многие также начинают развивать групповую работу: сопровождение по 5-7 человек, курсы и пр.
Есть те, кто сразу начинает создавать информационные продукты, тогда с самого начала нужно позаботиться о привлечении клиентов, чтобы люди знали об этих курсах и были в них заинтересованы.
Более сложное направление — корпоративные клиенты, когда оптимизируется работа как отдельных специалистов, так и целых компаний. Это более трудоёмкое направление, а также нужен определённый опыт в бизнесе, понимание, как всё работает изнутри и не в теории, а на практике.
Можно ли эту профессию совмещать с семьей и домом? Есть ли график работы? Находит ли муж понимание, если часы работы “нестандартные”?
Конечно, совмещать эту работу с семьёй и домом можно, и консультант по тайм-менеджменту как никто другой должен уметь это делать.
Я не буду говорить за всех, расскажу на своём примере.
- У меня выделены дни, когда я не работаю, это время для семьи.
- Я также не провожу консультации, если я в поездке. То есть изначально учитываю в своей работе жизненные обстоятельства.
- Я выбираю те форматы работы и такой график, который будет не в ущерб моей семье.
- На консультирование в течение месяца я беру мало клиентов, потому что для такой работы нужна соответствующая обстановка: быть дома, чтобы ребёнок был под чьим-то присмотром и т.д.
- Сейчас я развиваю свой блог, создаю много текстового контента, в соавторстве создаю онлайн-продукты.
Мой муж понимает, почему я организую свою работу именно так, особых проблем у нас не возникает. Но было несколько случаев, когда по каким-то техническим причинам онлайн-мероприятия или видеоэфиры занимали больше времени, чем запланировано, что, в свою очередь, сдвигало семейные планы. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, я стараюсь не планировать дела впритык друг другу по времени, а оставлять запас, и это не раз выручало.
Если вам интересно узнать больше об этой профессии, буду рада ответить на ваши вопросы. А тех, кому нужна помощь в планировании дел, приглашаю на консультацию.
(фото предоставлены автором публикации)
Записаться на консультацию по планированию и получить
скидку 10% можно здесь
Подписывайтесь и следите за обновлениями