Каждая из нас мечтала стать в детстве доктором, киноактрисой, художником, ветеринаром, балериной, певицей, да много кем еще. Мы выросли, и в настоящей жизни оказывается все совсем по-другому!
Мечты уходят, и их место занимает реальность.
Все это время мы шли к тому, что имеем здесь и сейчас — семью, работу, бизнес, хобби. А вместе с этим и целый багаж опыта. Но картинки из детства продолжают напоминать о себе, и вопрос напрашивается сам собой: «Действительно ли это то, чего мы хотим? Счастлива ли я? А можно ли все изменить, начать с чистого листа и осуществить свои детские мечты, пойти по дороге, которую подсказывает сама жизнь и диктует сердце?»
В продолжение серии статей о современных интересных профессиях, которые идеально подходят мамам, сегодня мы обратились клиническому психологу — Анастасии Бутенко, и попросили раскрыть нам все тонкости ее профессии. Получить диплом психолога не так уж и сложно, но каково это — работать в этой сфере и где искать клиентов?
Анастасия Бутенко. Навстречу к себе
Итак, кто такой психолог, и чем он отличается от коуча, психиатра, психотерапевта? Доктор ли это?
Психолог — это специалист, обладающий специальными знаниями в той или иной области психологии. У психолога есть инструменты работы (тесты, анкеты, методики), которые отвечают общим задачам, поставленными перед психологом. Например, исследовать уровень подготовки ребёнка к школе. Психолог, в отличие, например, от клинического психолога, работает только с условно здоровыми людьми.
Коуч — это психолог или, как часто их называют, «тренер», который работает над «прокачиванием» той или иной сферы жизни клиента. Перед коучем принято ставить задачу, а не просить его решить проблему. Обычно, коуч помогает в вопросах тайм-менеджмента, личностного роста. Т.е., это специалист, который разрабатывает путь решения узкой проблемы и следит за выполнением плана.
Психиатр — это врач. Он отвечает за лечение психических болезней, назначает лекарственную терапию.
Психотерапевт — это психиатр, который после медицинского, получил образование клинического психолога. В нашей стране (Россия, прим.ред.) этот вопрос законодательно не дифференцирован. Редкие психиатры идут доучиваться. Чаще всего, психологи (в идеале клинические) получают дополнительное образование, а затем получают сертификат психотерапевта (например, гештальт-терапевт, психодрама-терапевт, психоаналитик и т.д.).
Идеальный вариант работы — это тандем психотерапевта и психиатра.
Психологов принято делить на:
-возрастной психолог;
-клинический психолог;
-психолог образования;
-спортивный психолог;
-юридический психолог;
-специальный психолог.
Вообще, делений очень много, они разные, я затронула основные ветки.
Как понять, что мне нужна помощь психолога? Многие стесняются обратиться к специалисту либо не осознают такую необходимость, как побороть в себе внутренние страхи и получить квалифицированную помощь?
Вообще, по-хорошему, в разных трудных жизненных ситуациях, которые сильно переживаются внутри и не отпускают, здорОво идти к специалисту.
В нашем обществе (российском, прим.ред.) много предрассудков и домыслов о работе психологов/психиатров/психотерапевтов, поэтому идти страшно, ведь могут заклеймить, обсмеять, не понять. И это грустно. Кажется, что проще посидеть с другом за бутылкой вина на кухне, и полегчает, но чаще облегчение сиюминутно, т.к проблема не решается, а получает помимо своего видения еще и оттенки мнения друга.
Важно понимать, что психолог — не маг и не волшебник, а такой же специалист, как и другие работники любой сферы.
Действия психолога подкреплены научными знаниями, исследованиями и не имеют ничего общего с магией. Потому, когда говорят: «Не верю в психолога», мне это слышится крайне неуместным.
Психолог — не древнегреческий бог, чтобы в него можно было верить или не верить.
Когда у тебя аллергия на одуванчики, а ребёнок принёс полные ладошки со словами: «мамотька любимая, это тебе»😭 #варёчку_2г
Как выбрать своего психолога? На что обращать внимание при выборе? Может ли обращение к “лечителю душ” усугубить ситуацию клиента, в ответе ли специалист за своих пациентов, или это, все же, клиенты?
- Психотерапевт должен нравиться и вызывать доверие у того, кто к нему обращается. Важно понять — нравится ли вам этот человек внешне, «интуитивно». Мне кажется, важно, чтобы клиент не боялся и знал, что надо спрашивать, прежде, чем записаться на консультацию, например, есть ли у психотерапевта супервизор и ходит ли он сам на терапию.
- За результат работы несут ответственность и клиент, и терапевт. Это тандемная работа, в которой участвуют двое, а не так, что терапевт даёт рекомендации, которым тупо следует клиент, ожидая результата.
- В процессе работы могут быть как улучшения, так и ухудшения. Но, если мы говорим о хорошей терапии, то это не обычное ухудшение, а «рабочее». У такого ухудшения есть смысл, и оно скорее помогает процессу, чем полностью откидывает назад.
Насколько дорогое это удовольствие? И почему эта профессия набирает популярность в последнее время?
Трудный вопрос. Бывают терапевты по 7 тыс.руб. за сеанс плохими, или, наоборот, за 500 рублей — хорошими.
«Начать все заново» или «поймут только…
Это БИЗНЕС, детка!
Веб-разработчик. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О ПРОФЕССИИ
Приложения для тайм менеджмента
Обычно цена зависит:
- от количества денег, которые сам терапевт вложил в своё дополнительное образование,
- от популярности специалиста,
- от стоимости аренды помещения,
- от самомнения.
Составляющих много, и нет никаких гарантий, что высокая цена принесет быстрый и 100%-ный результат.
Я обычно рекомендую для начала оставаться в рамках 1000-3 тысяч рублей за сеанс, чтобы была возможность найти «своего» специалиста, и при этом не наделять его никакими лишними ожиданиями из-за цены.
Популярность растёт и очень быстро. Это здорово. Сейчас популярно такое направление в жизни, как clean-life, т.е. здоровый организм, здоровая еда, спорт, ну, и наконец дошли до своего здорового психического состояния.
Психология стала доступнее, понятнее. Психологи тоже молодцы, и наконец нашли возможность транслировать и объяснять свою работу понятным языком. Это сильно снимает тревожность у потенциальных клиентов и даёт возможность понять, что никакого облака загадочности больше нет.
Когда кофе наливают в миску для супа 😅 Кстати, карамельный латте тут со вкусом…обычного латте 😒 в общем, так себе. А где ваш любимый кофе? #costa #coffee
Каждый ли желающий может стать психологом, насколько серьезна ответсвенность при работе с клиентами? Первые шаги в профессии, с чего начинать?
Выучиться на психолога может действительно каждый, достаточно сдать вступительные экзамены и поступить в институт.
Вот с психотерапией — сложнее. Хорошие институты психотерапии проводят отборы и собеседования, берут людей не просто так, а тех, кто по мнению опытных педагогов, может проводить соответствующую работу.
Ответственность перед клиентами очень большая. Внутренне она даже переживается намного сильнее, чем есть на самом деле. В реальности, терапевт работает над каждым клиентом намного больше, чем просто на сеансе. Он думает о нем, ищет различные пути решения и хорошие реплики, обсуждает его с супервизором (сохраняя конфиденциальность).
В любом случае, если даже не психолог по базовому образованию тратит ещё, условно, три года на дополнительное образование, в которое входит и личная терапия, и теоретические знания, и много-много практики, и хорошее практическое обучение, экзамены, сертификации, и в конечном итоге он получает сертификат, то на выходе получается, если не очень хороший специалист, то нормальный точно.
Для того, чтобы начать работать психологом, кроме диплома:
- надо понять, какая сфера интересна и копать в ее сторону: подростки, люди с ограниченными возможностями, дети и т.д., везде есть спрос.
- не надо бояться рекламировать себя. В конечном счёте клиенту всегда можно сказать, что «я только начинаю, могу тебе предложить то и то, умею то и то».
Не рассказывая о себе и не предлагая свои услуги на рынке, клиенты не посыпяться на голову просто потому, что у вас образование хорошее.
Плюсы/минусы профессии? Потенциальные клиенты — кто они, где они? Возможные перспективы развития карьеры психолога.
Плюсов много:
- Огромный выбор путей и областей развития: исследования, практика, теория. Не все профессии дают такой размах.
- Довольно прибыльно. Если много работать, то рано или поздно планка повышается, и в смысле опыта, и в смысле финансов.
Но есть и минусы:
- Эмоциональное выгорание, от этого невозможно застраховаться, если не проходить личную терапию.
- Ещё один минус, но в нашей стране (Россия, прим.ред.) он больше из области морали и условной этики — это невозможность отменить сеанс личной или групповой терапии, которую ты сам ведёшь, какая бы причина у тебя ни была.
С потенциальными клиентами трудно. Сейчас, чаще всего на терапию идут от 25 до 35 лет, это основаная масса, которым уже не так страшно попробовать что-то новое и у них отсутствуют устоявшиеся предрассудки.
Кстати, здорово, что количество мужчин в терапии значительно растёт. Конечно, искать клиентов проще всего на форумах/в соцсетях, а потом начинает работать сарафанное радио.
Вчера у @milkymama.ru был старт продаж! И весь март для моих подписчиц будет действовать промокод на бесплатную доставку! Для того, что им воспользоваться, надо зарегистрироваться на сайте MilkyMama.ru, оформить заказ,в поле «купон» вести Bootty и все;)
Можно ли эту профессию совмещать с семьей и домом? Есть ли график работы? Находит ли муж понимание, если часы работы “нестандартные”?
Совмещать можно, хотя трудно. Если мы говорим о психотерапии и коучинге, то сеансы работы можно просто раскидывать в течение дня как удобно, хотя в идеале — работать с одним и тем же клиентом стоит в один и тот же день недели и в одно и тоже время.
Если говорить обо мне, я обычно выделяю один день в неделю, когда ребёнок с папой, и принимаю только в этот день, а все остальную неделю я свободна, и у меня может быть только скайп-консультирование.
Мой муж рад моей работе, она ему интересна и нравится. Хотя не уверена, что так у всех мам-психологов.
Ваша Анастасия Бутенко специально для МамаДама.Инфо
Читать другие статьи от психолога Анастасии Бутенко
(Фотографии любезно предоставлены героиней публикации)