Да – да, вы не ослышались. Мы сегодня будем говорить именно о прокрастинации. Узнаем, с чем подаётся это заморское блюдо, и как правильно его вкушать, чтобы не подавиться и избежать затянувшегося послевкусия. Итак, начнём.
Что же это такое?
Немного сухой формальности, если обратимся к словарю то узнаем, что:
Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.
Вот именно такую штуку мы держим всегда при себе, когда дело касается выполнения какой–либо серьёзной работы. На носу отчёт или написание диплома, а мы всё оттягиваем до последнего момента, переживаем, кусаем локти, но не перестаём бегать на бесконечные перекуры и чашечку кофе, занимаемся всевозможными мелкими делами и поручениями, лишь бы не приступать к ответственному и важному заданию.
Думаю, что многие из нас в разные периоды жизни сталкивались с этой проблемой. И, судя по статистике, 15–20% населения нашей планеты живёт в режиме устойчивой прокрастинации, неся как знамя свой «диагноз» изо дня в день. Всю жизнь готовы отвлекаться и развлекаться, всеми силами оттянуть то, что на самом деле важно, и в первую очередь важно для нас самих.
Нами руководит именно банальный страх, страх прежних неудач в подобном деле, низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь публичного выступления или неудовлетворительная оценка. Все эти факты вызывают общую тревогу, напряжение. Стараясь заглушить внутренний диссонанс и тревогу, мы отвлекаем своё внимание на бытовые мелочи, ими-то и глушим наше тревожное состояние перед важным делом.
Листы отрывного календаря заполняют мусорную корзину со скоростью света, а мы продолжаем тянуть кота за хвост и делаем это так медленно, что у бедной кисы девятая жизнь уже на исходе. Ждём волшебного пинка от «кого–то», да только где он, этот «кто-то»?
Признание своих недостатков никто не отменял. Вот положила руку на сердце и каюсь. Перед собой и вами. Пишу я не только для вас, но и для себя самой в первую очередь. Всё от того, что ко мне тоже порой заглядывает в гости прокрастинация.
Уже вторая неделя на исходе, а я всё чаи с пряниками гоняю, и статью в редакцию «МамаДама» отправить не могу. Вроде пару строк осталось дописать и поправочки внести, а я всё “думы думаю”. Сама себе оправдания ищу.
Ох, девочки, как же раньше мне было трудно справляться с этой гостьей: дела копились, часов в сутках не прибавлялось, а страх с ленью праздновали свою победу.
Плавно в мою сущность вошло осознание проблемы. Именно то зыбкое чувство, когда понимаешь, что нерешительность — вот он вор твоих возможностей, ворующий светлое будущее. Настало время бросить угрожающий взгляд своим внутренним врагам, и я этот шанс не упустила. Взяв быка за рога, методом проб и ошибок, стала выводить свою формулу победы над сладостно–тягучим «ничего неделанием».
Что говорят звезды: январь 2019 — коридор затмений
Что год грядущий нам готовит? Прогноз для каждого знака…
Как найти себя в новой стране?
В поисках себя. Ответы, смысл, звезды.
Итак. Вот мои 3 “палочки-выручалочки”. Именно то, что помогает мне сократить время от постановки цели к действию:
- Ручка и бумага, а лучше маркер. Вот так просто и банально.
Именно на такие мелкие глупости мы и не обращаем внимания, а это работает! Выписываю на бумагу свою задачу или несколько важных дел одновременно. Ставлю сроки на их выполнение и вешаю на стенку, а лучше в нескольких местах. Во-первых, задачи всегда перед носом, и я знаю, что только сама могу разрешить эти ситуации, и только я смогу снять эту бумажку, но после результата. Во-вторых, «проговаривать» на бумаге, безусловно, полезное занятие. Я же не пустослов, и раз сказала, значит надо «кровь из носа» сделать. И, в-третьих, на бумаге мои дела не кажутся такими необъятными, какими их видит моя голова.
- Прислушиваюсь к себе, и ответьте честно, положа руку на сердце, разве кто-то, кроме меня, способен решить эту задачу? Ответ получен.
И это правильный ответ! Немного веры, и человек способен творить чудеса. Не забываю об этом. Только я и ни кто другой!
- Теперь можно посмеяться. Вот ещё одна моя фишка.
Когда уж сильно совесть пожирает мой мозг. Рано утром, сползая с дивана и думая о чашке кофе и надвигающемся шторме в виде дел, подползаю к зеркалу, выпрямляюсь перед ним — в чём мать родила, а мать родила меня в ночнушке, и, глядя на своё отражение, пока ещё одним открывшимся глазом, начинаю вести беседу сама с собой. С совершенно серьёзным видом, глядя в свой открытый глаз, рассказываю, какая я — молодец, потому что именно сейчас пойду и сделаю своё важное дело. Если не всё, то хотя бы положу начало и сдвину его с мёртвой точки. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Частенько это представление наблюдает моя собака, глядит она на меня подозрительно, да и лапа нервно дёргается. Если не перед собой, то хотя бы перед «мокроносым» членом семьи я не должна упасть лицом в грязь. Стряхиваю с себя сон, наслаждаюсь кофе, иду и делаю. И всё у меня получается. Получится и у вас. Дорогу осилит идущий.
Милые мамочки и дорогие дамочки, расскажите всем нам о своих секретах борьбы с прокрастинацией. Уверенна, что у каждой из вас найдётся своя шкатулка с секретами, поделитесь ими с нами. А мы с радостью воспользуемся вашими советами. Общие мысли и действия приведут нас к делам “в удовольствие”, а не “через не хочу”. Излучайте и дарите то, что вы хотите получать взамен.
Всегда ваша Ирина Хист специально для MamaDama.Info
(Фотографии любезно предоставлены автором статьи)
Читать другие статьи Ирины Хист