Вы когда-нибудь задумывались над тем, что несут в себе сказки? Почему этот волшебный мир фантазий так дорог детям? Для нас, взрослых, он уже очень далёк и кажется слишком простым. Но для наших малышей — это настоящая копилка позитивного опыта и жизненной мудрости. В ней хранятся/живут истории о дружбе и взаимопомощи, которые, как мы знаем, повествуют о том, что добро побеждает зло, а правда — ложь.
Сказка — это не учебник и не наставления. Сказка учит верить в то, что принцессу всегда спасет ото сна злых чар принц, красную шапочку — дровосек, а дюймовочку — ласточка. И все грустные события обязательно закончатся хорошо. Сказка — это особый детский мир со своими правилами и героями (конечно, есть сказки, например, Оскара Уайльда или Андерсена, которые не всегда заканчиваются хорошо, но наше повествование не об этом).
Мы, взрослые, закопались в своих делах, работах, проблемах и трудностях. Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми, оказываемся в разнообразных ситуациях и точно знаем, что далеко не всегда бывает так, как в сказке. Наша жизнь и заботы крутят нас вокруг реальности, где “сильный побеждает слабого”, где “ты сам за себя”, где всегда нужно думать на несколько шагов вперед и полагаться только на себя.
В итоге, чем старше мы становимся, тем лучше узнаем этот мир и приобретаем больше жизненного опыта, который в последствие закаляет наши души и сердца, делая их каменными и лишая детского восторга и веры в чудо.
Часто я спрашиваю себя: “Как давно я просто шла по улице и разглядывала небо или птиц?” (на небо сегодня я смотрю лишь с целью узнать, есть ли там тучи), или “Когда в последний раз я сидела до утра и ловила августовский звездопад?” (сейчас я же не могу сидеть до поздна — утром детишки встают рано, и нужно быть целый день в форме). Да, всё время приходится думать и делать выбор под давлением внешних обстоятельств, которые зачастую не зависят от меня.
Мы всё время анализируем и планируем, сравниваем и критикуем. Мы, взрослые, такие прагматичные, логичные до невозможности реалисты, которые, к сожалению, совсем забыли о тех сказках, что читали нам когда-то давным давно наши родители, и учили нас, таким образом, быть добрыми, смелыми, чувствительными, решительными и отзывчивыми.
Мне хочется верить, что в сердцах моих детей навсегда останется тот добрый и светлый, безграничный и волшебный мир сказок, детских сказок. Пусть каждый из них сегодня выбирает своего любимого героя и его волшебную историю. Надеюсь, что они будут помнить их и ту истину, о которой они рассказывают, всю жизнь.
Вот уже несколько лет, читая сказки своим малышам, я поняла, что возвращение в волшебный мир может принести и в сердце каждого взрослого человека снова веру и тепло, которое вновь зажжет светлый огонёк добра в реалии нашей взрослой жизни.
Сейчас я искренне радуюсь тем моментам, когда устроившись поудобнее, рядом друг с другом, мои детки, затаив дыхание, слушают очередное сказочное приключение, ловя каждое моё слово!
А ещё больше меня радует то, что сказки не только развивают их внутренний мир, но и помогают развитию речи, обогащают словарный запас.
Выбирая книги для чтения с детьми, я пользуюсь методикой, принятой в американских школах, которая называется “Правило 5-ти пальцев”.
Это очень хороший способ, который помогает родителям правильно подобрать книгу для своего малыша (для самостоятельного или совместного чтения), чтобы она была понятна и доступна ему, а значит — интересна.
10 детских секретов счастья, о которых забыли взрослые
Мама и мир ее особенных детей: Что дальше?
Мама и мир ее особенных детей или Как не сойти с ума?
Осторожно! Любимые цветочки
Итак, правило “5 -ти пальцев” гласит:
- выберите книжку и откройте ее на любой странице;
- начните читать эту страницу;
- каждый раз, когда ребёнок не знает какое-то слово, он должен поднять вверх один палец.
Подведем итоги:
0-1 — эта книжка очень легкая для вашего ребенка,
4-5 — эта книжка очень сложная для вашего ребенка,
2-3 — эта книжка в самый раз!
В нашей семье сказки живут не только в книгах, но и в музыкальных спектаклях, которые мы слушаем в машине. Всегда приятно по дороге школу или в садик петь песни, например, вместе с бременскими музыкантами или друзьями Элли из «Волшебника изумрудного города».
Я считаю, что такое начало дня может быть очень хорошим для меня и для моих детей.
В качестве бонуса к статье, предлагаю вам несколько ссылок, где вы вместе с детками сможете прослушать ваши любимые сказки:
Аудиосказки и песенки для детей — кроме сказок здесь вы найдете еще и мультфильмы, загадки, музыку и детские игры.
Аудиосказки, аудиокниги и радиопостановки — очень удобный сайт для прослушивания любимых сказок детства.
Подборка аудио и видео сказок, песенок — сказки можно читать, слушать и смотреть.
Аудиосказки, раскраски, песни, загадки и многое другое!
Слушайте сказки, читайте сказки, это очень интересно и полезно не только детям, но и даже нам, взрослым.
Ваша МамаДама