Как вы выбираете детский сад для ребенка? Мой сын до переезда около года (с 3-х лет) ходил в вальдорфский детский сад. И меня часто спрашивают, какие особенности у этого детского сада, стоит ли туда отдавать детей.
Я напишу здесь только мое субъективное мнение, я не претендую на знатока вальдорфской системы.
В городе Вюрцбург вальдорфский детский сад считается элитным. Он немного дороже, чем другие сады. Мы же туда пошли только из-за того, что там было место)
Что мне очень нравилось в этом саду — это практически полное биопитание. Каждую неделю в сад и школу приезжали фермеры и привозили свои продукты. Но жаль, что вальдорфская кухня — вегетарианская.
В начале отсутствие «нормальных» (в нашем понимании) игрушек меня смущало. Мой ребенок откровенно не знал, чем заниматься. В яслях он привык занимать себя игрой на детской кухне и с машинками.
В вальдорфском саду все игрушки из пластика под запретом. Дети играют в игрушки из натуральных материалов. И учатся развлекать себя, даже не имея под рукой арсенала лего, Барби и прочих культовых пластиковых игрушек современности.
Концепт вальдорфа — дети должны играть с детьми. На это и направлена дошкольная педагогика. И она работает! Мой ребенок научился занимать себя игрой с другими ребятами, строить домики из одеял и стульев, придумывать интересные игры.
С детьми также не проводят никаких развивающих занятий. Оставить детям детство — один из вальдорфских концептов.
Что меня откровенно смущало — это песни, стихи, напоминающие языческую секту. Впрочем, в любом детском саду читают стихи и поют песни, и, в принципе, к немного странным песням и традициям (например, мазать ручки ароматическими маслами) тоже можно было привыкнуть.
Отдала бы я своего ребенка в вальдорфский детский сад опять? Думаю, скорее да, чем нет.
Юлиана @julianas_german_journey
(За содержание блога редакция MamaDama.Info ответственности не несет. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, орфография и пунктуация автора сохранены)