
В современном мире мы все чаще встречаемся с таким понятием как «особенные дети». На страницах нашего журнала, мы хотим затронуть эту тему, и будем постепенно вас знакомить с записками из «мира особенной мамы или Как не сойти с ума». Итак, часть первая.
Малыши бывают разные. Одни с самого рождения строго соблюдают всевозможные графики развития, а другие начинают запаздывать… и чем дальше, тем сильнее. Мамы не в силах это изменить! И это практически невозможно осознать и понять на первых этапах жизни младенца.
Ты видишь в своем ребенке маленького ангелочка, а врачи настойчиво спрашивают: «Почему он до сих пор не сидит?»Или утверждают, что тонус мышц слабый, что спит больше положенного… Ты этого не хочешь видеть и слышать.
Сначала ты не хочешь в это верить, в то, что твой малыш не такой, как все, и не будет таким, как все. Но время неумолимо бежит вперёд, и уже в садике тебе говорят, что ребенок всё ещё плохо, неуверенно ходит – конечно же, ведь координация плохая; малыш очень плохо говорит – конечно же, ведь на лицо куча проблем с артикуляцией языка и т.д. и т.п.
Он не сидит на занятиях и мешает другим, и вообще, порой, ведёт себя просто неадекватно! И ты идёшь к невропатологу. Начинается врачебная карусель и диагнозы: задержка развития (ЗПР), потом гиперактивность (ADHD), а так же детский аутизм. С этим разноцветным и пёстрым букетом вместе подбираются и другие болезни – плохое зрение, энурез, неврозы и прочее, и прочее, и прочее. Тебе уже не нужно ничего говорить, ты уже всё видишь сама.
Знаете, такое ощущение, что все эти годы, которые были очень серьезным испытанием, прежде всего, для меня и для нашей семьи, мы были целиком и полностью погружены в процесс борьбы. Борьбы с самими собой и своими чувствами, борьбы с окружающим миром, в котором нужно найти место для своего малыша, борьбы за лучших врачей и специалистов, а также борьбы за веру в такое будущее, каким мы хотим его видеть.
Столько лет лечения, логопедов, нейропсихологов, плавания, кризисов и непонимания своих потребностей и потребностей своего малыша!
10 детских секретов счастья, о которых забыли взрослые
Мама и мир ее особенных детей: Что дальше?
Осторожно! Любимые цветочки
25 способов развлечь ребёнка на прогулке
Нелегка эта борьба, но если мои слова вас испугали, не стоит опускать руки или жалеть нас, «особенных мам». Мы очень сильные, особенно если есть рядом с нами люди, которые нас поддерживают и понимают, которые разделяют с нами наши трудности.
Сейчас, по прошествии достаточного количества лет, я могу сказать, что если бы не медицина, если бы не самая лучшая в мире воспитательница, педагог, целитель детских душ и хозяйка нашего садика, которая вытаскивала нашего малыша, если бы не наш любимый и незаменимый логопед и его спокойствие, и профессионализм, и если бы не глубокое понимание рабочего коллектива одной из школ, который пошел нам на встречу и принял нашего подрастающего младенца, давая возможность получить ему образование, Я НЕ МОГЛА бы ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫ С НАМИ БЫЛО! Все эти люди, по сути дела, нам чужие, но их труд, внимания и силы, их усилия и вера в детей принесли в нашу жизнь радость и надежду на будущее! Добро, которое они творят своими руками достойны уважения.
Вы подумайте только, в этих трёх строках содержатся более шести лет упорного труда и борьбы. Благодаря этому, мы до сих пор “на позитиве”. После долгих поисков, открытий, самопознаний и самообучения, я могу сказать, что впереди ещё много трудностей и борьбы, но я точно знаю, что мы на правильном пути.
Продолжение следует…
Ваша МамаДама
(фото: Ирина Бахмурова, фотограф. Фотостудия «Misteria»)