Лето — пора отпусков. Душа требует остановки, перерыва, отпуска, абсолютного отключения от дел и забот, полной смены обстановки и перезагрузки.
Нам повезло познакомиться с удивительной, легкой на подъем, вдохновляющей Машей Барабаш, которая невидимой рукой, а вернее силой мысли и буквы, настраивает на волну путешествий, являясь самой настоящей музой тысяч охотников за приключениями.
Почему-то вдруг начинаешь верить, что нереальное возможно, все у нас в руках — просто бери и делай, и тогда, каким-то волшебным образом, пазл сложится сам. Главное — не забывай отдыхать и менять картинку перед глазами.
В общем, нас накрыла жажда к путешествиям и покорениям новых вершин, а вместе с тем — какое-то чувство внутреннего спокойствия и уверенности в себе; желание обнять весь мир, вплетаясь в огромную уютную паутину.
Читайте и вдохновляйтесь! Про жизнь — да, от души — обязательно!
Кто я:
Вот это такой трудный вопрос – кто я, потому что каждый раз я думаю, какую же из моих ипостасей называть в первую очередь, всего много и все люблю.
Наверное, главное – я счастливый человек, мне очень многое в жизни интересно и я не боюсь все время пробовать что-то новое. Не боюсь уходить из отношений, которые меня перестали радовать, начинать какие-то новые проекты, если вдруг появился драйв, брать ответственность, когда вижу, что ее нужно взять… И при этом соблюдать баланс, без которого любая пирамида рано или поздно может разрушиться, даже если кажется, что она очень крепкая.
Меня можно найти на Facebook, на Instagram.
Немного о себе:
Я дитя еще советской эпохи, из серии «Мой адрес – Советский Союз». Я родилась на Украине, в 5 лет меня перевезли на Чукотку, где я счастливо доросла до 17 лет и, поскольку нужно было куда-то ехать поступать (в чукотских поселках университетов не водилось) – то решила замахнуться не больше не меньше, как на журфак МГУ. Сходу его покорила, потом жила в Москве до 35 лет, училась, работала в детско-родительской журналистике, выходила замуж, рожала ребенка, уходила из замужа, пыталась затеять бизнес (тогда еще поняла, что я в принципе не очень бизнесовый человек, у меня много идей, но на этапе рутины я начинаю скучать). А потом, загрустив по поводу несложившейся семейной жизни, поехала в Лондон развеяться, и там прямо на улице встретила своего нынешнего мужа.
Любовь с первого взгляда, полное родство душ (несмотря на абсолютно разный бэкграунд) и вот это все.
С тех пор живу в Англии, родила еще двух детей, продолжаю работать на удаленном доступе в журнале «Мой ребенок», делаю контент для соцсетей нескольких дружественных компаний, работаю опекуном для российских и украинских ребят, которые учатся в британских школах-интернатах. И что самое захватывающее – постоянно путешествую.
В какой-то момент наша семья начала ездить по миру, обмениваясь домами с другими людьми. Вскоре я поняла, что на русскоязычных просторах эта тема практически неизвестна. И стала ее популяризировать. Так родился мой блог, Instagram «Обмен домами», затем сообщество в фейсбук, закрытая группа – и теперь это все мои «дети», которых тоже надо растить и воспитывать.
Какая у Вас была мечта (кем Вы хотели стать), когда были ребенком, и чем занимаетесь в настоящее время?
У меня было несколько увлечений – петь (мечтала о карьере певицы какое-то время), писать (это стало моей профессией) и путешествовать (спасибо родителям, которые практически все заработанные деньги тратили на поездки, (тогда еще по стране). Счастье, что все это так или иначе присутствует в моей жизни. Я много пишу и редактирую, пою в хоре (и мы выступаем время от времени перед публикой) и путешествую каждые несколько месяцев.
Как возникла идея того, чем Вы сейчас занимаетесь? Что повлияло на Ваш выбор?
С журналистикой и редакторством понятно – я еще в школе начала сотрудничать с местными газетой и радио. В 13 лет выиграла всесоюзный конкурс и поехала на международную смену в Артек (там, кстати, и случился мой первый интернациональный роман) и после этого стала писать в журнал «Пионер». А вот что касается проекта «Обмен домами и другие нестандартные путешествия» — к нему меня привела череда событий.
Легко путешествовать налегке и вдвоем. Ну, или с одним ребенком. А вот когда детей трое – то все уже и сложнее, и дороже. Ездить реже? Нет, спасибо, нам это не подходит. Значит, надо придумать что-то оригинальное.
В очередной раз пересматривая фильм «Отпуск по обмену» я наконец-то решила погуглить, что же такое делают героини Кейт Уинслет и Кэмерон Диас. Как так в несколько кликов мышкой одна оказывается в шикарном доме в ЛА, а другая – в крошечном коттедже в английской глубинке? И обнаружила, что обменивается домами весь мир и уже очень давно. Одни мы, как чукчи какие-то, до сих пор про это не знали.
У нас по всем основным вопросам с Киллианом полное совпадение, так что и идею обмена он моментально поддержал. Мы зарегистрировались на одном из обменных сайтов и стали рассылать письма и получать предложения обмена. В первый раз собирались на юга, куда-нибудь в Испанию-Италию, а оказались… в Исландии. Потому что когда я получила письмо от исландцев и увидела картинки сопок, тундры, северного неба, то как будто бы оказалась в своем чукотском детстве – и поняла, что это такой уникальный шанс показать моим детям, в каком суровом, но прекрасном краю росла их мама, когда была маленькой.
После этого были и Париж, и Рим, и Амстердам, и Копенгаген, и Страсбург, и Барселона, и Ницца, и Марсель, и Стокгольм. Мы жили в удивительных домах и квартирах, и везде видели, как же мы похожи с нашими гостями – мы можем быть из разных культур, исповедовать разную религию, придерживаться разных традиций, и все-таки в главном мы одинаковы. Все мы любим своих близких, все мы готовы делиться, всем нам нужен мир, хорошие книги, прекрасная музыка, вкусная еда, друзья, природа. И вот это объединяющее начало в наших путешествиях по обмену – оно, на мой взгляд, самое главное. А не возможность сэкономить (хотя в таких поездках вы экономите как минимум половину отпускного бюджета, и то и больше – если, например, обмениваться еще и машинами или брать с собой в путешествия родных или друзей).
Наши дети растут с ощущением, что мир большой и разный, но в целом он добрый и в любом месте можно найти единомышленников и создать свой душевный круг общения. По-моему, это бесценно.
И это дает детям те навыки, которым не учат в школе, но которые непременно понадобятся им в будущем: это высокая адаптивность, умение быстро приспосабливаться к новым ситуациям, эмоциональный интеллект, креативность, эмпатия, умение понимать и принимать людей.
В какой-то момент я начала вести блог, делиться своими впечатлениями и опытом с русскоговорящими людьми – для многих из них идея таких необычных путешествий была совершенно новой. Я рассказываю и про обмен домами, и про такие не менее увлекательные варианты как каучсерфинг, хаусситтинг, семейные лагеря. Сейчас такое море возможностей путешествовать не так, как кто-то за тебя придумал, а по-своему, необычно, оригинально! Потом добавилась фб старичка, а затем и группа, где сейчас около 3000 человек и где они в безопасном поддерживающем пространстве предлагают свое жилье для обмена, делятся опытом и отзывами. Мне так радостно, когда очередной «тихий участник» год-другой присматривается, пугается, раздумывает – а потом-таки решается и начинает обмениваться и путешествовать! Мне нравится раздвигать границы мира для себя, для своих детей и для других людей тоже. Так мы немножко, но моделируем тот мир, то будущее, в котором жить нашим детям.
«Начать все заново» или «поймут только…
Это БИЗНЕС, детка!
Веб-разработчик. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О ПРОФЕССИИ
Приложения для тайм менеджмента
Поскольку я в своей журналистской работе много лет варюсь в теме образования и воспитания, то и тут все ниточки совпали – и тема развития в путешествиях недавно вылилась в мой авторский мини-курс «Растим человека мира», который я записала на базе сайта Смотри.Учись. Он как раз о том, что путешествуя с умом и с фантазией, вы дарите детям гораздо больше возможностей для развития, нежели они получают в переполненных классах, сидя за партами и слушая «говорящую голову». Такое образование давно устарело, но систему поменять сложно, а вот меняться самим и использовать возможности, которые предлагает нам мир, — почему нет?!
Так мой проект потихоньку расширяется и приносит мне новые идеи и возможности. Что дальше? Надеюсь, книга. Или еще что-то совсем неожиданное и необычное!
Какие трудности были у Вас на пути, и кто был вашей главной поддержкой?
Мне трудно даются всякие рутинные технические моменты. Придумать и сделать сайт – с удовольствием! Разбираться со всякими нюансами его поддержки и продвижения – скучно и тяжко. Но эта проблема, я уверена, решаема – тем же делегированием, просто никак руки не доходят заняться поиском хорошего помощника. Поддерживает меня тот факт, что мой проект очень интересен людям – я не потратила ни копейки, чтобы собрать более 6 тысяч людей на странице и 3 тысячи человек в группе. Им просто это интересно! Представляете, какой энергетикой мы обмениваемся?!
Какую черту/какое качество Вы считаете в своем деле самой необходимой/самым необходимым?
Высокая работоспособность и самоорганизованность. Я знаю, как легко оправдаться наличием кучи детей, разных работ, домашних хлопот… Но если смотреть правде в глаза, то давайте возьмем и посчитаем, сколько времени у нас уходит на те же соцсети (не когда мы там работаем, а когда мы там просто «зависаем») – уж точно каждый из нас пару «потерянных» часов обнаружит. И я прекрасно знаю, как иногда в жестких временных рамках успеваешь сделать гораздо больше, нежели в спокойные расслабленные дни. Желательно все планировать. При этом я пишу планы на день-неделю, но недостаточно бизнесовая, чтобы прописывать, как я себя вижу через 5 лет или через 10. Уважаю таких людей, но не отношусь к ним, я все же человек более творческий и спонтанный.
Что больше всего Вы любите в своей работе?
Мне нравятся возможности, которые передо мной открываются. Даже те, которые я не планировала. Они просто рождаются из проекта, сами по себе как-то вырастают. Очень люблю слышать от людей, как я их вдохновляю. По мне, так это вообще самое классное – кого-то вдохновить, побыть немножко музой 😊.
Чем еще Вы любите заниматься, кроме своей работы (что еще успеваете при такой занятости)?
Выше я уже писала, что успеваю – трое детей (с пережитым серьезным подростковым кризисом старшей), пять разных работ, хобби в виде пения, путешествия и связанный с этим проект. Ну, и домашнее хозяйство никто не отменял, конечно.
Как современной маме все успеть и успешно совместить дом/работу/семью/друзей/хобби и т.д.?
Наверное, у каждой современной мамы есть что-то свое, что позволяет держаться на плаву. Я никогда особо не увлекалась тайм-менеджментом (сейчас это модно, столько всяких вебинаров-курсов-книг на эту тему). Я просто старалась делать то, что люблю, делать это по-максиму хорошо, но без фанатизма – соблюдая баланс вот всех этих составляющих: и работы, и семьи, и хобби, и друзей.
Я, в принципе, человек семейный (жалею немного, что остановилась на троих детях, надо было еще парочку забацать) – но при этом ни разу не домохозяйка. Осознанность, многозадачность и высокая работоспособность – наше все.
Это значит, что такое количество детей я осознанно рожала, зная, что у меня есть надежная поддержка в виде мужа (он у меня невероятный). и что я всегда буду работать, чтобы позволить себе няню-уборщицу, которые время от времени будут освобождать меня от нудных рутины и быта. Это значит, что несмотря на то, что дети все время требуют к себе внимания, я обязательно планирую романтические вылазки с любимым мужем на бокал вина, ужин или поездку только вдвоем. И это значит, что в друзей тоже нужно вкладываться. Дарить им свое время, энергию, поддержку. Организовывать какие-то девочковые мини-путешествия или большие семейные дружеские тусовки.
Есть ли у Вас пожелания, конкретные советы для тех, кто начинает свой путь возвращения в “рабочее русло”? Или для тех, кто хочет сменить сферу деятельности (или открыть свое дело). Как оставаться всегда “на плаву” и не “утонуть в бытовом болоте”?
Про оставаться «на плаву» — это в продолжение предыдущего вопроса: разложите яйца по разным корзинкам (по разным областям жизни), это позволяет избежать ситуации, когда ставишь все на одну карту, и в случае провала впадаешь в депрессию. А так – где-то проседаешь энергетически, но тогда можно подпитаться из других источников.
- Не бойтесь пробовать, менять и меняться – слушайте свою интуицию. И если она говорит, что вы живете какой-то не своей жизнью, — не отмахивайтесь и не откладывайте. В болоте увязаешь медленно и постепенно, но выбраться из него со временем все сложнее и сложнее.
- Позволяйте себе быть собой. Иногда для этого нужна сторонняя поддержка – кому-то дружеская, кому-то партнерская, кому-то психологическая. Не бойтесь такую поддержку просить и брать, это нормально! Вы потом обязательно отдадите, когда наполнитесь и будет что отдавать.
- Перестраивайтесь с концепции «отучился один раз и всю жизнь работаю по профессии» на life time learning: наша жизнь теперь такая, что нужно постоянно доучиваться, переучиваться, переделывать себя.
Это, кстати, очень полезно и нашим детям, для них это вообще будет абсолютной необходимой составляющей успешной жизни. Так покажите им пример такого постоянного процесса саморазвития – начните с себя!
Маша Барабаш, создательница проекта «Обмен домами».
(Фотографии любезно предоставлены героиней публикации).
Вам понравилась наша героиня? Ставьте Like!
Поддержите нас, МамаДама здесь только для вас, расскажите своим знакомым, поделитесь нашими историями у себя на страничках в ваших соцсетях!