Скажите, и какой же день рождение без торта? Только вот есть один нюанс — именинник не очень любит сладкое.
Я долго думала и вспомнила, что в моих рецептах есть один очень интересный вариант торта, а именно — морковный. Собственно, он и остался в моих заметках благодаря относительно здоровому составу ингредиентов, нежному сливочному крему и не очень сладкому вкусу. Я решила, что этот “Морковный торт” будет хорошим дополнением к праздничному столу.
К рецепту хотелось бы добавить, что коржи лучше приготовить заранее, а вот крем и оформление торта лучше оставить на следующий день.
После того, как торт украшен, он, как я это называю, должен «подумать» около 8-12 часов в холодильнике. Это время для пропитки и соединения ароматов и всех ингредиентов. Признаться честно, у меня каждый раз не хватает терпения, и к вечеру мы дружно производим пробу, после которой уже мало что остаётся.
И последняя важная деталь, которую нельзя упустить. Используйте форму для выпечки коржа диаметром 26 см, чтобы корж равномерно пропёкся. По своему опыту я поняла, что тесто для “Морковного торта” довольно плотное и имеет тяжёлую консистенцию, а этот размер формы позволяет получить пышный, хорошо пропечённый корж. Что касается процесса приготовления, то он довольно прост.
«Шарлотка» — королева яблочных пирогов
Ароматная шакшука с сыром фета
Куриное филе с хрустящей корочкой
Что посмотреть: Подборка фильмов и мультфильмов для…
Ингредиенты
- 5 больших яиц
- 200 гр тростникового сахара
- 1 пакет ванильного сахара
- 1 лимон
- 500 гр мелко натёртой моркови
- 150 гр молотых обжаренных грецких орехов
- 150 гр молотого кокоса
- 300 мл подсолнечного масла
- 200 гр цельно зерновой пшеничной муки
- 20 гр соды
- ½ ложки соли
- 150 гр масло сливочное
- 100 гр сахар
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 гр жирного творога
- 500 гр маскарпоне
- 1 баночка сливок 33%
- 100 гр молотого миндального ореха для украшения
- 12 шариков миндаля в шоколаде с корицей для украшения
Инструкции
- Готовим корж:
- Взбить яйца с сахаром
- Добавить лимонную цедру и лимонный сок
- Постепенно добавлять остальные ингредиенты — морковь, орехи, кокос, растительное масло, соду и соль
- Всё хорошенько перемешать
- Тесто вылить в форму для выпечки, выложенной пергаментом
- Выпекать при температуре 165–170 °C примерно 50 минут (тесто должно отходить от пергамента)
- Перед оформлением корж нужно остудить
- Готовим крем:
- Размешать миксером сливочное масло с сахаром
- Добавить творог и маскарпоне
- Отдельно взбить сливки
- Сливки добавить в крем и перемешать аккуратно лопаточкой
- Оформление торта:
- Корж разрезать продольно для получения верхней и нижней части
- Большую часть крема намазать на нижний корж
- Остальную часть использовать для покрытия верхней части и боков торта
- Бока обсыпать кокосом
- Сверху обсыпать миндалём
- Украсить, по желанию, шариками миндаля в шоколаде
Приятного аппетита,
ваша МамаДама