Английские сконы — это мое очередное гастрономическое открытие!
Приготовление настолько легко, что рецепт я сразу запомнила с первого раза и, опробовав его, теперь делюсь им с вами.
Начинить тесто для сконов можно разными сухофруктами. Я пока придерживаюсь фруктового аромата: апельсиновая цедра/сушеная брусника.
В тесто можно также добавлять курагу, изюм, орешки, корицу, иногда шоколадные кусочки. Главное, чтобы фантазия вам подсказала ваш любимый аромат.
Этот прекрасный перекус служит хорошим подспорьем в меню моих школьников и отлично сочетается с молоком или кефирчиками.
Ингредиенты
- ДЛЯ ТЕСТА
- 500 гр. муки
- 150 гр. слив. масла
- 2 ч/л порошка для выпечки
- 1 ч/л соли
- 100 гр. белого сахарного песка
- 150-200 мл молока
- цедра одного апельсина
- выжатый сок половины апельсина
- 150 гр. сушеной брусники
- ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- 1 ст/л молока
- 4-6 ст/л сахарной пудры
- ваниль по вкусу
- щепотка крахмала
Инструкции
- ГОТОВИМ ТЕСТО
- — перемешать муку, соль, порошок для выпечки, сахар,
- — добавить в сухую смесь кусочками порезанное сливочное масло и перетереть руками в сухую однородную смесь,
- — сделать лунку и влить молоко (не вливайте все сразу, чтобы тесто не оказалось слишком жидким — все же зависит качества муки), смесить тесто,
- — добавить сухофрукты, сок апельсина,
- — сделать шарик, завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 30 мин,
- — нежно раскатать скалкой до толщины 2 см (предварительно обваляв в муке скалку и доску),
- — вырезать формочками сконы и выложить на пергамент на противень,
- — печь на среднем уровне духовки 200С/392F 20 мин или до золотой корочки.
- ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ
- — в мисочку наливаем 1ст/л молока, ваниль, пудру и крахмал,
- — тщательно все растираем в однородную массу,
- — добавляем пудру до тех пор, пока масса не станет очень густой,
- — готовые сконы макаем в глазурь, затем в орешки и выкладываем на тарелочку.
Сладкие сконы
«Шарлотка» — королева яблочных пирогов
Ароматная шакшука с сыром фета
Куриное филе с хрустящей корочкой
Что посмотреть: Подборка фильмов и мультфильмов для…
Мои дети обожают более сладкий вариант с сахарной глазурью и резанным миндалем так, как вы видите на главной фотографии. Сделать сладкий вариант легко и просто. Пока сконы пекутся в духовке, нужно приготовить глазурь и резанный миндаль. Глазурь должна быть довольно густая, чтобы не стекала и держалась крепко. Готовые сконы макаем сначала в глазурь, а затем в резанный миндаль. Эту красоту оставляем на тарелочке остыть и схватиться.
Для того, чтобы представлять технологию приготовления, всякий рецепт лучше сопровождать красочным и понятным видео.
Делюсь рецептом сконов от своего любимого Джейми Оливера. Теперь-то у вас обязательно получатся самые вкусные сконы!
Приятного вам аппетита,
ваша МамаДама