
Здесь о туристической «Мекке» Германии и родном уже и любимом городе Вюрцбург.
Наверное, так было предопределено, что c тех пор, как я в первый раз пересекла границу Германии в Франкфурте-на-Одере (почти 10 лет назад), судьба почти каждый раз приводила меня в южную половину этой замечательной страны. Чему я, говоря откровенно, безумно рада, т.к. юг для меня, южной девушки, — это просто жизненная необходимость.
Этот теплый мягкий и обволакивающий, как парное молоко, вечерний летний воздух, такой нежный, что чувствуешь себя словно в утробе матери, эти пьянящие ароматы лугов, лесов, полей и виноградников, эти бесконечные счастливые и радостные солнечные дни и прозрачные ясные звенящие птичьими криками о счастье бытия волшебные утра….
Нда, что-то я ударилась в лирику… возможно, это потому, что наша семья стоит на пороге новой жизни, и очень возможно, что мы скоро уедем из этого чудесного города, вероятно даже и на север. Чего я не хотела бы, конечно.
Поэтому сегодняшний мой рассказ о нашем Вюрцбурге, городе, где родились мои дети, городе, который дал нам бесплатное образование в одном из лучших университетов мира, городе, который оказался таким гостеприимным и комфортным, за что ему огромное спасибо.
Вюрцбург является столицей Нижней Франконии, которая в свою очередь является столицей немецкого вина. Вино здесь повсюду. Вы можете увидеть виноградники практически из любой точки города. Они, как гора Арарат в Ереване, возвышаются над старинным городом, делая и без того прекрасный городок еще более красивым и узнаваемым.
На постсоветском пространстве принято считать, что для жизни идеальны большие города-миллионники, где выше уровень жизни, а также больше возможностей как для профессионального развития, так и для досуга.
В Германии же уровень жизни в небольших городах значительно выше, чем в больших. Лучше экология, ниже цены, доступнее жилье и проч.
При этом шансов отлично провести свободное время здесь также хватает. К примеру, в 120 тысячном Вюрцбурге количество мероприятий и событий культурной и не очень жизни, особенно летом, численно равно мероприятиям, проходящим в 5 миллионном Санкт-Петербурге.
Профессионально же расти можно в разных регионах Германии, все зависит от выбранной профессии. Информатики чаще требуются в Мюнхене, логисты в Гамбурге и т.п.
Благодаря тому, что винодельческий бизнес процветает в этих краях издревле, город предлагает очень много винных развлечений: несколько раз в год проводятся различные фестивали-праздники вина, можно посетить экскурсию по виноградникам с обязательной дегустацией, также городской погреб открыт для желающих продегустировать различные сорта самых известных (и возможно лучших) немецких вин и т.д.
Кроме своих вин, Вюрцбург известен, как столица сжигания ведьм.
Самое большое количество ведьм за всю историю этого варварства было сожжено именно в Вюрцбурге. Причем сжигали не только женщин, но и мужчин, и даже детей, начиная с 4 лет….
Конечно католичество имеет и свою печальную историю, но вместе с этим, оно много принесло городу, начиная с открытия пятого по старшинству университета Германии, и заканчивая такими шедеврами архитектуры, как епископская резиденция в стиле барокко.
Вообще Вюрцбург очень студенческий город. Каждый 4 его житель — студент. (И кстати, каждый 4 житель города имеет иностранное происхождение.)
Картинка отлично передает атмосферу городской жизни. Парочка брачующихся фотографируется, а вокруг — обычные прохожие, чаще молодые, скорее всего, студенты, поздравляют и радуются. И тут действительно все так.
Например, на рождение дочери соседи-студенты испекли нам пирог, и в мое отсутствие (пока я была в роддоме) подкармливали моих мужчин ужином у себя в гостях.
Родители в нашем студенческом детском саду скинулись и подарили чек в магазин детских товаров и очень многие из них предложили свою помощь в качестве сиделок с моей ребятней. Очень-очень мило это все)
Говоря о католичестве, нельзя не вспомнить про две резиденции епископа. Вот эта — главная достопримечательность города, привлекающая очень многих туристов.
Это прекрасное здание построил известный архитектор Бальтазар Нойман, создавший еще много шикарных дворцов в округе. Здесь жил Наполеон, когда французы взяли город. Здание не без скандала. Говорят, епископ, который обладал в Вюрцбурге и духовной, и светской властью, построил его на взятки. Зато теперь мы с детьми можем хоть каждый день гулять в этом прекрасном саду. Что ж, может когда-нибудь дворцы олигархов на рублевке тоже превратятся в музеи «для народа»?
Потолок входа в резиденцию украшает самая большая до недавнего времени (а именно до 1970 года, когда в Берлине нарисовали новую) фреска в мире. И вот что интересно, на фреске, среди других действующих лиц, изображен Месроп Маштоц — создатель армянского алфавита, вместе со своим детищем — с алфавитом. Все армяне Вюрцбурга очень гордятся этим фактом).
Вторая, а точнее по старшинству первая резиденция вюрцбургских епископов располагается по другую сторону реки Майн от центра города на холме в неприступной крепости. И благодаря своему расположению, видна практически из любой точки города. Особенно с удаленных от центра холмов, где располагаются мои корпуса университета и детский сад моего сына с огромными окнами, и Мишутаиграет с таким прекрасным видом на город и крепость.
Когда у меня плохое настроение, низкая самооценка, не ладиться учеба, когда я возвращаюсь из универа домой, я смотрю на эту крепость вдалеке и думаю о том, что Миша растет среди этой красоты, тогда настроение мое сразу улучшается, и я начинаю снова верить, что все делаю правильно:)
Совсем немного о кухне. Кухня франков настолько разнообразна, что писать о ней следует отдельную статью. Я же остановлюсь на том самом пироге, который приготовила соседка Луиза к моей выписке из роддома. Пирог очень простой, готовиться быстро, и очень приятен на вкус, ах да, еще он к тому же подходит нестрогим вегетарианцам.
Я назвала этот пирог «От Луизы»
Ингредиенты
- 150 г творога,
- 6 столовых ложек молока,
- 6 столовых ложек растительного масла,
- 75 г сахара,
- 1 упаковка ванильного сахара,
- щепоть соли,
- 300 г муки,
- пол пачки (8 г) разрыхлителя
Инструкции
- Перемешиваете в тесто, раскатываете, устилаете с бортиками предварительно смазанную маслом форму. Кладете любые фрукты сверху, можно посыпать чуть сахаром. Выпекаете при 190-200 градусов 15-25 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Юлиана @julianas_german_journey
(За содержание блога редакция MamaDama.Info ответственности не несет. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, орфография и пунктуация автора сохранены)

Новый год в Германии: «Guten Rutsch!»
Новый год 2019
Read More

Merry Christmas или Рождество по-американски
Новый год 2019
Read More

Vanoce (Ваноце): Рецепт чешского рождества
Рождество (чеш.Vánoce) — это самый любимый и красивый праздник в Чехии. Главное слово чешского Рождества – это традиции. Традиционная рождественская…
Read More